Un espacio central que impone su doble altura
Viviendas: minimalismo y modernidad

Es una casa urbana contemporánea con características minimalistas, de construcción tradicional.

El requerimiento inicial fue el de crear un gran espacio social en doble altura donde poder albergar a un grupo importante de gente. 

Este se compone de un estar comedor cocina, vinculados al patio por medio de una amplia galería quincho que cuenta con parrilla, horno y una isla. En el espacio central se destaca una columna revestida en neolith que contiene el biohogar y el televisor




En planta baja se ubica un escritorio, vinculado al ingreso de la vivienda, un dormitorio, baño social, lavadero, un garaje para 4 vehículos, vinculado al patio y dependencia de servicio.

En planta alta, balconeando al espacio principal, se ubica un estar íntimo para la familia, la suite principal y otro dormitorio con baño privado. Ambos dormitorios dan hacia el frente, con orientación norte. Cuenta con terrazas al frente y al patio.

El exterior de la vivienda está conformado por dos volúmenes principales, el de doble altura, que contiene el ingreso de la vivienda y se encuentra elevado y el volumen del garaje que intersecta al primero y que está a nivel de vereda. En ambos, la morfología parte de una cinta ancha que envuelve los espacios. El uso de las pérgolas y parasoles verticales es algo que acompaña en toda la vivienda, ya sea para protección del sol como para controlar las visuales desde el exterior a los espacios íntimos


Al ingresar a la vivienda, la delgada escalera quebrada revestida en mármol Negro Martina de Deiloff Marmolería, con barandas de cristal templado actúa de filtro entre el hall de ingreso y el espacio central. Esta escalera llega al estar íntimo de planta alta a través de un puente que hace a su vez de límite superior y potencia la doble altura del espacio.

En toda la casa se optó por grandes paños vidriados, tanto hacia el patio de la vivienda como hacia el frente en la planta superior y por controlar las visuales hacia el interior en la planta baja.



Estas aberturas, para lograr una buena aislación termo acústica, se hicieron en PVC con cristales DVH. En tanto que todas las barandas tanto de las terrazas como del balcón interior y la escalera, son de cristal laminado.

La casa cuenta con 4 baños, dos ubicados en los dormitorios de la planta superior, el baño social en planta baja y una toilette en relación al sector de la piscina. El baño de la suite principal, esta sectorizado mediante divisiones de blindex, en el cual destaca la tina, por su forma y posición. Con la iluminación de este sector se eligió focalizar en esta mesada con lámparas ubicadas sobre ambas bachas. 

La cocina, modelo Gofratto de la serie Premium Design de Johnson Acero, se separa del resto del espacio a través de una amplia isla revestida en neolith calacata. El Además posee una altura más controlada, lo cual ayuda también a independizar las funciones. Prima el color blanco para resaltar el mobiliario. La iluminación ubicada de forma rehundida toma la idea de las pérgolas exteriores, simulando luz cenital.




Para climatizar se optó por sistema de caldera con radiadores y aire acondicionado centralizado en el espacio principal y unidades split en el resto de los ambientes.

Los cielorrasos fueron diseñados pensando en crear diferentes ambientes mediante un sistema de iluminación dinámico, es decir que por medio de combinaciones de diferentes juegos de luces se logran distintas situaciones, ya sea enfatizar el tamaño de los espacios, o, por el contrario, controlarlos mediante una luz tenue, o destacar particularidades de la vivienda como el hogar o la escalera bana. 


FICHA TÉCNICA

Proyecto: Arq. Jorge Peretti / Arq. Fermina Peretti
Tipo: Vivienda unifamiliar urbana, Diamante, E.R.
Superficie: 370m2 (cubierta) / 100m2 (semicubierta)


PARTICIPARON DE ESTA OBRA

  /   

Complejo City Garden Paraná
Desarrollo inmobiliario