Una vivienda en tres plantas con diseño minimalista
Optimización del espacio

En un emplazamiento privilegiado, en las barrancas de Paraná, se proyectó un conjunto de edificios con dos elementos principales: salón de usos múltiples y vivienda en tres plantas por otro.

Se trata de un planteo en dos etapas. Primero se realizó el SUM y la pileta con un amplio salón integrado, con una cocina abierta, una barra interna, baño y sector de guardarropas.

La ubicación del edificio fue pensada en el sector más alto del predio, despegada de los ejes medianeros, lo que permitió abrir vanos a los cuatro frentes, con una gran vista hacia el oeste y una postal de los edificios de la ciudad.



Grandes ventanales se abren a una galería en forma de L que funciona como transición entre el interior y el jardín. Allí se ubica un asador con espacios de guardado y otra barra exterior. 

El terreno en esquina permite crear dos accesos independientes, por un lado, el del salón desde la calle lateral y por otro el de la vivienda por la calle principal. El desafío que presenta esta implantación, es el de armonizar en un mismo predio dos programas diferentes pero que dialogan y se complementan.

El proyecto de la vivienda se resuelve con tres ideas fuerza: orientar la casa hacia las vistas del oeste, sacar partido del fuerte desnivel y un corazón configurado por dos vacíos: una doble altura y un patio central.

La vivienda consta de dos grandes volúmenes comunicados por la circulación horizontal y la escalera que conecta a planta alta. Y entre ambos se implanta el patio interior.



En el primer volumen se encuentra el garaje subterráneo a nivel de la calle, y las escaleras de acceso a la planta baja (una interior y otra abierta desde la fachada).

La planta baja se implanta a cuatro metros de altura respecto de la calle en el primer volumen, allí se resuelven los ambientes con funciones sociales: el living comedor, integrado a la cocina con una amplia isla y el toilette.

El gran espacio social integrado fluye horizontal y verticalmente con la utilización de distintos recursos. Por un lado, la doble altura que conecta el living con un playroom en la segunda planta y está atravesada por una chimenea y un ascensor cilíndrico trasparente.

En segundo lugar, este espacio se abre hacia el patio interior y hacia la galería ubicada al oeste que repara el sol del verano y permite el ingreso de luz en invierno a través de las pérgolas creando un juego de luces y sombras.

El segundo volumen y el patio interior están un metro más alto que el sector social. Esto se pudo resolver con diferencias de altura en los cielorrasos ya que allí se ubican dos habitaciones y un baño, estos ambientes por su función admiten menores alturas de locales que los espacios sociales.

Los dos bloques de la composición están alineados por una cinta que los une horizontalmente con galerías y pérgolas en planta baja y dos terrazas con barandas de vidrio en planta alta.

El programa de la planta superior, reúne la habitación principal en suite con un vestidor y una terraza. En el volumen del frente otra habitación con suite y vestidor y un playroom que balconea a la doble altura del living.

El lenguaje arquitectónico responde a una estética minimalista. Predominan líneas rectas, grandes ventanales DVH de aluminio anodizado y barandas de vidrio. Como terminación se recurrió a la combinación de revoque texturado color arena con piedras naturales que aportan riqueza y relieve.

El patio juega un rol central junto con la doble altura aportándole carácter a la vista oeste que se abre al jardín y tiene un desarrollo lineal. Esto genera una compleja experiencia espacial donde la arquitectura es la protagonista y se vincula con la naturaleza.

La vivienda fue construida con Steel frame, por las ventajas que este sistema ofrece: rapidez de ejecución, prolijidad y precisión en obra, la eficiencia térmica y la posibilidad de tener una mejor predicción de los costos desde el inicio de la obra.


FICHA TÉCNICA

Proyecto: Ximena Uranga y Mercedes Piedrabuena
Tipo: Proyecto Salón de usos múltiples
Superficie total: 131,26m2
Tipo: Vivienda unifamiliar en tres plantas
Superficie total: 325,49 m2

Un gran espacio central que se abre al exterior
Arquitectura en vivienda