Una vivienda con aberturas de piso a techo
Arquitectura en barrios cerrados

Una vivienda muy abierta al entorno, lo que inicialmente presentó una complejidad por la orientación hacia el oeste. Un aventanamiento pleno, de cara al río Paraná, con un patio ubicado en el frente de la vivienda, lo que le da un protagonismo pleno dentro del proyecto.

En la planta baja tiene un gran espacio amplio, que integra todos los sectores. El de la cocina para la producción de alimentos, con una mesa comedor adaptable entre 8 y 21 comensales y un living para encuentros más descontracturados. El área de servicios se oculta mediante un juego de contrastes con los colores de las paredes. 


La planta alta cuenta con dos habitaciones, con espacio para construir una tercera en otra etapa, con un balcón terraza que privilegia las vistas que las barrancas brindan del río. La suite principal es un ambiente claro, con colores neutros. Una madera de fondo de cama, dos mesas de luz voladizas y cortinas de banda vertical componen el ambiente. Con una subdivisión interna realizada también en madera, que brinda los espacios de guardado y hace las veces de límite con el baño en suite.

El sistema constructivo elegido fue mixto, entre construcción tradicional con cuatro columnas centrales de hormigón y el Steel frame, lo que brinda una gran precisión a cada una de las terminaciones.

En el interior, se destacan las geometrías puras que le otorgan una sensación de orden y limpieza al ambiente. Con colores neutros en pisos y paredes, el toque cálido de las maderas claras en mesadas, muebles de diseño y escaleras componen una escenografía que permite una rápida lectura para comprender el proyecto.

El lenguaje propuesto en el mobiliario fue pensado desde el minuto cero de esta iniciativa. Con colores blanco y maderas de grapia, predominan los muebles bajos de guardado y unos boxes voladizos blancos en la zona de la cocina que flotan sobre una pared color plomo que contrasta con el resto de la propuesta. 

En la climatización, para reforzar a los radiadores que funcionan con una caldera central, se optó por un hogar con bioetanol en el living, una opción muy estética a la vista que se complementa con el resto de los equipamientos. Otra ventaja de este sistema es que se puede trasladar a otros espacios y utilizar lo atractivo del fuego en una reunión al exterior.

La piscina es un cubo de agua en movimiento, con un desborde infinito, y colores oscuros en sus límites. Rodeada por pisos de microcemento, es el centro del paisajismo para el espacio exterior que purifica toda la propuesta.



FICHA TÉCNICA

Vivienda unifamiliar, de dos plantas en barrio privado
Proyecto: Arq. Francisco Cossy
Dirección de obra: Arq. Facundo Ferrer
Ubicación: Paraná, E.R.
Lote: 19 x 42m.

El primer paso de un gran proyecto
Muestra de la construcción